DISOLUCIONES: ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE HOJA Nº 1
ACTIVIDADES
PREVIAS
A1.-
¿Qué
son las disoluciones? ¿Qué se entiende por concentración de una
disolución?
A2.-
Una
disolución de alcohol en agua es al 10% en volumen. ¿qué significa
ésto?
A3.-
Calcula
la concentración, en % en masa, de una disolución formada por 20 g
de soluto y 180 g de disolvente.
A4.-
A
presión normal, el agua pura hierve a 100 ºC y se congela a 0 ºC.
¿Qué ocurre con esos puntos de ebullición y y fusión si añadimos
sal o alcohol al agua?
DISOLUCIONES:
CARACTERÍSTICAS Y CONCENTRACIÓN
A5.-
¿Sabes
a qué llamamos disolvente y soluto?
A6.-
¿Cómo
explicas que una cucharada de sal de disuelva fácilmente en agua
pero no en aceite?
A7.-
¿A
qué llamamos concentración? Vamos
a estudiar fundamentalmente cuatro formas de expresar la
concentración: porcentaje en masa, porcentaje en volumen,
concentración en masa y concentración molar (o molaridad). Explica
cada una de estas formas.
A8.-
Calcula
la cantidad de hidróxido de calcio Ca(OH)2.
qie se necesita para preparar 2 L de disolución, de concentración
a) 0,5 mol·L-1
(0,5
M); y b) 3,5 mol·L-1(3,5
M). Masas atómicas (u): Ca= 40,0; O= 16,0, H= 1,0 Sol: a) 74,0
g; b) 518 g
A9.-
eN
100 mL de una disolución acuosa de ácido sulfúrico, H2SO4
hay 4m9 g de ácido. Determina a) La concentración en masa. b) La
concentración molar. Masas atómica (u); S= 32,0; O= 16,0; H=
1,0 Sol: a) 49 g·L-1;
b) 0,5 mol·L-1
A10.-
Otras
formas de concentración son la concentración mola (o molalidad) y
fracción molar. Explica cada una de ellas.
A11.-
Una
botella de 1,0 L contiene una disolución de hidróxido de sodio,
NaOH, preparada en el laboratorio con una concentración 2,0 mol·L-1
(2 M).
a)
Determina la cantidad de soluto que contiene la botella.
b)
Si necesitamos 0,50 mol de soluto, ¿qué volumen de disolución
tendremos que sacar de la botella?
c)
Si vertemos 250 mL de la disolución inicial a un vaso, ¿qué
cantidad de soluto habrá en el vaso?
d)
Si añadimos al vaso anterior 250 mL de agua, ¿cuál será la nueva
concentración de la disolución? Sol: a) 2,0 mol; b) 0,25 L; c)
0,5 mol; d) 1,0 mol·L-1
A12.-
En
un matraz aforado de 100 mL se añden 10,0 g de glucosa, C6H12O6,
y se disuelven en agua hasta enrasar. La disolución resultante tiene
una densida de 1,05 gmL-1.
Determina:
a)
La concentración en g·L-1;
b) el porcentaje en masa; c) La concentración molar,
Masas
atómicas (u): C= 12,0; H= 1,0; O= 16,0. Sol: 1,00·102
g·L-1;
9,52 %; 0,556 mol·L-1
(M)
A13.-
Preparar una disolución a partir de un soluto sólido:
En
un matrazde 100 mL de capacidad se añaden 10,0 g de glucosa(C6H12O6)
y se disuelven hasta enrasar. Determina:
a)
La concentración en g·L-1;
b) La concentración molar. Dato:
M((C6H12O6)
= 180 g·mol-1
A14.-
Preparación de una disolución a partir de otra disolución más
concentrada:
Una
botella de ácido comercial, HNO3,
tiene una concentración del 70 % en masa y una densidad de 1,40
g·mL-1.
Calcula:
a)
Su concentración en g·L-1;
b) El volumen de ácido nítrico comercial necesario para preparar
125 mL de disolución de este ácido, de concentración 0,25 mol·L-1
(0,25 M).
Masas
atómicas (u): N= 14,0; H= 1,0; O= 16,0 Sol: a) 9,80·102
g·L-1;
b) 2,0 mL
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