18 de diciembre de 2015

Disoluciones: Actividades de aprendizaje Nº 2

SOLUBILIDAD
A15.- Repasa y argumenta una explicación para las siguientes cuestiones:
a) ¿Qué distingue una disolución diluoda de una concentrada y una saturada? ¿Y qué seria una disolución sobresaturada?
b) ¿Qué expresa la solubilidad y en qué unidades se mide?
c) La solubilidad varia con la temmperatura. ¿Qué son las curvas de solubilidad? ¿Varía igual en sólidos que en gases?
A16.- La relación entre la solubilidad de un gas y la presion a la que se somete se explica con la ley de Henry. ¿Qué dice está ley?
PROPIEDADES COLIGATIVAS
A17.- ¿A qué llamamos propiedades coligativas de las disoluciones?
A18.- Una de las propiedades coligativas es la disminución de la presión de vapor. Explica el concepto de presión de vapor. ¿A qué se denomina ley de Raoult?
A19.- Cómo consecuencia de la disminución de la presión de vapor, se producen dos efectos denominados ascenso ebulloscópico y descenso crioscópico.
a) ¿En qué consisten estos fenómenos?
b) El ascenso ebulloscópico ΔTe= Ke m. Y el descenso crioscópico ΔTc= Kc m.. Explica estas expresión y los significados de las constantes Ke y Kc
A20.- ¿A qué se denomina presión osmótica? Explica la expresión π·V= nRT.
A21.- El etilenglicol, C2H6O2, es una sustancia química que se añade al agua del radiador de los automóviles como líquido anticongelante para evitar que solidifique el agua. Se añaden 200 g de este anticongelante a 1 L de agua.
a) Calcula la variación en el punto de congelación (Sol: 6,01 ºC)
b) Calcula la variación en el punto de congelación (Sol: 1,68 ºC)
c) ¿Se congelará la disolución a una temperatura de - 3 ºC? (Sol. no se congelará)
d) Si se calienta la disolución a 101 ºC, ¿se producirá la ebullición? (Sol: no se producirá)
A22.- Una de las aplicaciones de las propiedades coligativas es que permiten obtener la masa molar de un soluto desconocido disuelto.
Conocida la presión osmótica 1,685 atm de 0,50 L de disolución que contiene 12,0 g del soluto a 25 ºC. a) Calcula la molaridad de la disolucio. b) Determina la masa molar. (:0,069 molL-1, 342 gmol-1)
A23.- ¿Cuál es la causa por la que disminuye la presión de vapor de una disolución con respecto a la del disolvente puro?
A24.- ¿Cuál es la causa por la que disminuye el punto de congelación o aumenta el de ebullición de una disolución con respecto a su disolvente puro?
A25.- Explica el procedimiento para conocer la masa molar de una sustancia no iónica?
A26.- a) ¿Qué son las disoluciones isotónicas?
b) INVESTIGA: las bebidas para deportistas se clasifican en hipotónicas, isotónicas e hipertónicas. Averigua en qué casos es recomendable dichas bebidas y cómo actúan en el organismo humano.
A27.- ¿Qué pasaría se se regase con agua salada una planta cultivada en maceta?
A28.- a) Calcula la temperatura de congelación de una disolución formada por 9,5 g de etilenglicol, C2H6O2, y 20 g de agua. b) Determina la temperatura de ebullición de dicha disolución.
Sol: - 14,25 ºC y 103,98 ºC

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